gluten mito realidad fitness

Gluten: Mitos y realidades.

¿Realmente el gluten es malo para las personas?

Cualquiera que haya escuchado hablar del Gluten se ha percatado que existen mitos y realidades acerca de este. Hoy en día, existe una tendencia de productos “libres de gluten” lo que nos hace preguntarnos si realmente es bueno o malo para nuestro organismo. 

¿Qué es el gluten?

Mito 1: El gluten es un ingrediente artificial.

Hay quienes creen que el gluten es un ingrediente sintético, tóxico y modificado artificialmente, sin embargo, la realidad es que esta proteína la podemos encontrar en cereales naturales, tales como el trigo, la cebada y el centeno. 

Este ingrediente es usado por quienes elaboran alimentos para darle forma, textura y esponjosidad a los panes, pasta y galletas saladas. Esto es posible ya que se compone de una estructura proteica llamada “gladina” que permite que los productos que se elaboran de gluten se esponjen al momento de hornearlos. 

Además, al ser natural podemos encontrarlo en distintos productos ya sea desde cerveza, condimentos, caldos en sopas, papas fritas, etc. 

Te puede interesar: “¿Qué es Fitness?

Mito 2: Una dieta saludable no debe llevar gluten. 

Actualmente, muchas personas están optando por no consumir gluten, ya que se cree que el consumir este ingrediente les hará menos saludables. Sin embargo, la realidad es que consumir gluten es de suma importancia, ya que si lo eliminas completamente de tu dieta puedes presentar deficiencias de  vitamina B, hierro y fibra dietética. Esto se debe a que se ha comprobado que el gluten puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y algunas enfermedades cardiovasculares.  

La única dieta que no debe incluir gluten es la de personas que tengan alguna enfermedad que les impida digerir alimentos que contienen esta proteína. 

que es gluten fitness

Mito 3: El gluten provoca enfermedades. 

Se piensa que el gluten provoca distintas enfermedades debido a que hoy por hoy se puede apreciar un gran bombardeo de productos con la leyenda “sin gluten”, pero la realidad es que esta leyenda es exclusiva para personas con enfermedad celíaca, ya que su intestino delgado es muy sensible a éste ingrediente, por lo que la leyenda les advierte de los productos libres de gluten. 

Hay quienes piensan que esta enfermedad es causada por consumir gluten en exceso, sin embargo, la realidad es que es un trastorno autoinmune en el que el consumo de gluten daña el intestino delgado y solo puede ser diagnosticada por un médico después varios análisis clínicos.  

Debido a lo anterior, se puede concluir que el gluten no causa enfermedades. únicamente causa daños a personas con enfermedad celíaca y a quienes son muy sensibles al gluten.

Mito 4: No consumir gluten me ayuda a perder grasa.

La alimentación sin gluten se ha asociado con la pérdida de grasa dentro de la comunidad del fitness. Sin embargo, hasta la fecha no hay evidencia científica que avale esta información, por lo que la realidad es que el gluten no influye en la pérdida de grasa. 

Lo que realmente sucede es que las personas al iniciar una dieta libre de gluten, a menudo pasan de una dieta que incluía muchos alimentos procesados ​​con alto contenido calórico a una dieta que incluye más alimentos bajos en calorías, como frutas y verduras, lo que acaba generando una pérdida de peso, únicamente por la sencilla razón de que disminuyen la ingesta calórica diaria total y no tanto por el consumo de gluten. 

gluten no afecta rendimiento

Mito 5: El gluten afecta mi rendimiento. 

Muchos atletas piensan que seguir una dieta sin gluten puede aumentar el rendimiento del ejercicio, pero la realidad es diferente, esta afirmación solo aplica a las personas con sensibilidad al gluten o enfermedad celíaca, debido a que cuando consumen gluten pueden llegar a sentir malestar estomacal haciéndolos sentir fatigados. 

Los atletas que confunden este tipo de problema estomacal con la sensibilidad al gluten pueden verse tentados a realizar cambios innecesarios en sus dietas y, a veces, a reemplazar alimentos saludables como los panes integrales por alternativas menos saludables y más procesadas.

Te puede interesa: “¿Cómo tomar BCAA?

¿Entonces debo o no consumir gluten?

La respuesta es decisión tuya, como consumidor deberás elegir si incluir o no el gluten a tu dieta, pero deberás tomar en cuenta que: 

  • No hay evidencia que demuestre que eliminar el gluten de la dieta mejorará la salud y el rendimiento, y por el contrario, puede hacer que pierda algunos nutrientes importantes.
  • Si has sido diagnosticado con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, cuanto menos gluten entre en tu sistema, mejor.

En conclusión, si sospecha que los alimentos con gluten lo están afectando negativamente, hable con su médico y vea si una dieta de eliminación o una prueba de enfermedad celíaca es ideal para usted y si al dejar de consumir gluten, nota una mejora en su salud gastrointestinal y digestiva, es momento de plantearse eliminar o reducir la cantidad de gluten que consume.

Leave a Comment